建站教学网,让你建站更便捷和轻松!
您当前的位置:首页 > 建站指南
新手站长运用Nofollow标签时应先搞懂六个问题
来源:建站教学网  时间:2012-05-19 19:41:18

 Nofollow标签相信大家都不陌生,如果站长想对网站中某些内容进行屏蔽,就可以借用Nofollow标签告诉搜索引擎这个地方不需要抓取,进而整合网站权重。但就是这样一个经常使用到的辅助标签,大家心中还是经常会存在疑问,一旦这些疑问不能够及时解决,必然会对站长朋友(尤其是新手站长)的网站优化带来很大的负面作用。所以今天就在这和大家说一说自己在这方面的几点想法,希望可以帮助大家树立一个正确的认识。

  Nofollow标签的加入和搜索引擎抓取网站时间有没有关系?

  很多站长朋友会单纯的认为网站内容加入Nofollow标签会节省时间,让搜素引擎去抓取其他内容,所以就出现了新手站长为了提高所谓的网站收录量而去故意的设置Nofollow标签。我先不说这种做法对不对,只引用百度站长指南的一句话,“对于Nofollow不给予权重”,这句话大家看出来猫腻了吗?那就是百度只是不给于Nofollow下的链接权重但仍然会收录,所以节省时间一说纯属无稽之谈。如果你的网站在某一段时间收录量上涨很多,那必然是其他工作比如外链建设或是内容补充方面做得好,和Nofollow标签没有关系,其实搜索引擎之所以不青睐Nofollow下的内容,是因为这部分内容大多数是无价值的,久而久之蜘蛛就会加大访问这部分内容的周期,所以也就给大家造成了不被收录的假象。

  用Nofollow标签去除重复链接有没有实际效果?

  很多朋友认为既然Nofollow标签可以告知搜索引擎什么该抓取,什么不该抓取,那为什么不利用Nofollow标签而对一些重复链接进行屏蔽,进而节约一定的抓取时间。当然这样的做法并没有坏处,对网站也会造成什么重大的影响,但是总体来说效果很一般,因为就我自身的操作经验,加入Nofollow标签并不能像我们想象中的那样节约很多时间,因为百度站长指南中就明确的说了,蜘蛛会将网站第一个链接抓取后,重复出现的并不会给予权值,且只做记录作用,再说了蜘蛛去除重复链接,这是一个基本的职能,因为现在更多的站长是草根站长,对于SEO知识了解的并不多,如果站长想除掉重复链接就要加上Nofollow标签,那还要蜘蛛干什么。所以为了节约时间而使用Nofollow标签去除重复性链接根本就是多此一举。

  用Nofollow标签控制内部权重行不行的通?

  当大家知道Nofollow标签可以屏蔽没有必要的链接,进而整合网站权重的时候,就会有一部分站长动了歪心思,想利用Nofollow标签来控制自己网站内部的权重,一般做法是站长利用Nofollow标签屏蔽掉内页中很多的内部链接,但这样做真的可以集中网站内页权重吗?显然不会这么简单,首先我想给大家说明一点,Nofollow标签是主外不主内的,它的作用在去除一些垃圾留言或是没有任何价值的外链,如果用来控制内页权重可就有点不靠谱了。因为当大家想通过屏蔽内页部分链接,整合首页权重的时候,是否想到了我们还有一个地方需要注意,那就是我们的友情链接区域,交换友链的作用就是权重的相互传递,当我们把想象中的权重集中起来的时候,会不会分散到友链中呢?显然我们谁都不能保证,而且我们谁都不会愿意将辛苦省下来的链接分给别人,再者说内部链接的屏蔽多多少少也会影响到内页的收录,总之利用Nofollow标签控制内页权重只能是站长自己的一厢情愿,实际操作价值并不大。

  同时使用robots.txt和Nofollow meta标签有冲突吗?

  各位站长朋友都知道robots.txt文件和nofollow标签都有一个共同的作用,那就是引导蜘蛛抓取网站内容,对于不想呈现给蜘蛛的东西可以屏蔽掉,当然这时候就会有站长朋友问,robots.txt文件和nofollow标签同时使用会不会给网站优化带来负面影响,其实并不会这样,因为在搜索引擎的算法中有一个“最原则”,那就是谁的限制作用更强,就遵守哪个,很据这点来说,robots.txt文件的限制作用显然要强过nofollow标签,举个很简单的例子,当你robots.txt文件屏蔽某个页面的时候,蜘蛛会直接绕道,而使用nofollow标签的话,蜘蛛就会像我之前所说的那样,蜘蛛会收录但不会给予权重,所以大家不必担心obots.txt和nofollow meta标签有冲突。

  将Nofollow标签嵌入外链会影响其物理性质吗?

  通常,Google 不跟踪这些网站,即 Google 不通过这些链接传送 PageRank 或定位文字。从本质上来说,使用 nofollow 会阻止我们抓取目标链接指向的网页。但是,如果其他网站链接到这些目标网页并且没有使用 nofollow,或这些网页的网址包含在提交给 Google 的站点地图中,则这些网页仍可能会出现在索引中。另请注意,其他搜索引擎对 nofollow 的处理方式与我们可能略有不同。

  ——引自卢松松博客

  之前在卢松松老师的博客中我就得到过这个问题的答案,因为从上面这段文字中我们可以清晰的知道,在Google看来PR不会被传递,但仅仅是不会被传递,不会影响到网站排名等其他因素,更重要的是即使嵌入nofollow标签,我们也可以通过这个html标签来到一个网站,完全符合外链的物理作用。

  Nofollow标签是站长优化网站的手段,可不可以成为作弊的手段?

  哪里有优化,哪里就会有作弊,这句话一点都没错,当大家都知道Nofollow标签可以屏蔽链接,集合网站权重,那么有的站长就会利用这点来作弊。最常见的就是一部分没有道德额的站长在友情链接上做手脚,在链接标签中加入rel="nofollow",以此骗取别人的链接,而不让自己的权重流失,还好现在的站长工具可以检测到这种做法,不过一旦站长的作弊手法让友站知道,那么得到的必然是撤销链接和相互的“攻击”,根本没有必要。还有一种情况就是站长利用Nofollow标签将加上nofollow标签的链接更多的传递到站内其他页面以增加网站权重,但站长把所有导出链接都加入了Nofollow标签,这就不是很妥当了。因为这会让搜索引擎误认为你的网站刻意优化外部链接而导致惩罚,更重要的是搜索引擎来说对于一个页面的所有导出链接无论是否有这个标签都会给予权重的传递,那么加了nofollow标签的链接也会被给予权重,只是不会被传递,那么页面整体权重无形中就蒸发掉了一部分或者全部。所以Nofollow标签并不是大家作弊的手段,应该理性认识。

  相比于利用Nofollow标签进行网站的优化建设,不如大家先对Nofollow标签进行一个理性的认识,授之以渔不如授之以鱼,大家掌握正确的认知,反而会使自己的优化进程更加顺利。

责任编辑:风中的自由

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
CopyRight 2008-2009, chenwenguang.cn, Inc. All Rights Reserved
皖ICP备09015033号