建站教学网,让你建站更便捷和轻松!
您当前的位置:首页 > 网页制作 > CSS教程
针对不同的浏览器写不同的CSS code
来源:建站教学网  时间:2011-04-05 22:12:56

首先建站学带你了解下什么是CSS hack:

CSS hack由于不同的浏览器,比如Internet Explorer 6,Internet Explorer 7,Mozilla Firefox等,对CSS的解析认识不一样,因此会导致生成的页面效果不一样,得不到我们所需要的页面效果。 这个时候我们就需要针对不同的浏览器去写不同的CSS,让它能够同时兼容不同的浏览器,能在不同的浏览器中也能得到我们想要的页面效果。这个针对不同的浏览器写不同的CSS code的过程,就叫CSS hack!

我们先看下不同浏览器之间的区别:

IE6比较老的版本浏览器,用户比较多,
IE7较新浏览器,更接近标准浏览器,
IE8算是微软标准浏览器,但差别于浏览器,
火狐(Mozilla, Firefox)和谷歌浏览器(chrome)是比较标准的IE浏览器,一般我们以这个浏览器为开发参考平台,同时IE8与这两个浏览器解释CSS比较接近,一般只要通过火狐、谷歌浏览器测试兼容,一般就能确定IE8.

因此一般我们区别这些浏览器CSS hack的方法就变得简单,我们只需考虑IE6IE7火狐(Firefox)这3个浏览器即可兼容全部浏览器。
具体区别如下:
区别IE6与FF:
background:orange;*background:blue;
区别IE6与IE7:
background:green !important;background:blue;
区别IE7与FF:
background:orange; *background:green;
区别FF,IE7,IE6:
background:orange;*background:green !important;*background:blue;

注:IE都能识别*;标准浏览器(如FF)不能识别*;
IE6能识别*,但不能识别 !important,
IE7能识别*,也能识别!important;
FF不能识别*,但能识别!important;以下是各浏览器CSS hack表格

 

另外再补充一个,下划线"_",
IE6支持下划线,IE7和firefox均不支持下划线。

于是大家还可以这样来区分IE6,IE7,firefox: background:orange;*background:green;_background:blue;

注:不管是什么方法,书写的顺序都是firefox的写在前面,IE7的写在中间,IE6的写在最后面。

以上是介绍区别各浏览器的CSS hack的写法,下面我们简单介绍这些CSS hack用法:

要求说明:假如我们设置一个类名为exple的类CSS属性,CSS样式边框为1PX黑色边框,高度为100PX并要求,在IE6浏览器下宽度为100PX;IE7浏览器宽度下为150PX;火狐IE8谷歌浏览器下宽度为200PX;(PX是长度单位像素)

则CSS代码如下:
.exple{border:1px solid #000; height:100px;width:200px; *width:150px !important; *width100px;}
这样只要在html设置一个div的类(class="exple"),这样这部分在火狐、IE8、谷歌浏览器下就会显示宽度为200px高度为100px带1px的黑边框的方块;IE7浏览器宽度下为150PX高度为100px带1px的黑边框的方块;在IE6浏览器下就会显示出长度和宽度为100px的带1px黑边的正方形。

浏览器优先级别:FF<IE7<IE6,CSS hack书写顺序一般为FF IE7 IE6

  以: " #demo {width:100px;} "为例;

  #demo {width:100px;} /*被FIREFOX,IE6,IE7执行.*/

  * html #demo {width:120px;} /*会被IE6执行,之前的定义会被后来的覆盖,所以#demo的宽度在IE6就为120px; */

  *+html #demo {width:130px;} /*会被IE7执行*/

  ---------------

  所以最后,#demo的宽度在三个浏览器的解释为:

  FIREFOX:100px;

  ie6:120px;

  ie7:130px;

  IE8 最新css hack:

  "9" 例:"border:1px 9;".这里的"9"可以区别所有IE和FireFox.

  "*" IE6、IE7可以识别.IE8、FireFox不能.

  "_" IE6可以识别"_",IE7、IE8、FireFox不能.

 

责任编辑:风中的自由

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
CopyRight 2008-2009, chenwenguang.cn, Inc. All Rights Reserved
皖ICP备09015033号