建站教学网,让你建站更便捷和轻松!
您当前的位置:首页 > 网站运营 > 网站优化
软文是把双刃剑 效果好坏只在一念之差
来源:建站教学网  时间:2012-05-19 19:37:44

普天之下,不论是大型的企业站,还是个人小站,都开始利用软文来推广,特别是由软文推广成功的经典例子-脑白金。咱们都知道,脑白金就是软文推广成功的鼻祖,对于软文推广这个渠道,它的主要特别就是可以利用最少的人力,完成更多的优化工作,比如做外链时,如果单靠手工发外链的话,可能发五十条,每条都要亲力亲为,但是软文就不同了,只要把一篇有阅读价值的软文发布到某些知名的网站,如A5、站长之家、速途以及各大门户站的其中一个,再带上自己的链接,这样就可以通过一篇文章就可以带来大量的外链,而且质量还是有所保障的。那么是否所有的软文都可以实现好的效果呢?其实不然,软文即可以发挥好的效果,同样也会产生负面效果,咱们可以看到用软文推广成功的站点,也看到失败的站点。那么如何掌控好软文这把双刃剑,让利大于弊呢?

  首先是标题。一个好的标题可以让软文的价值以及点击率如同插上翅膀,急速飙升。之前的一个月入两万元的SEO系列篇就可以看出标题的作用了。当然笔者在这里特别提醒一下,不要为了点击率而使用标题党或者是文不对题的标题,如内容明明写的是优化的思路,标题却放的是快速优化见效之类的云云,这样虽然可以快速获取点击率,但是对于用户而言,这样的文章就是一篇垃圾文章,让用户有种被忽悠的感觉。那么咱们怎么来撰写好标题来提升软文的价值呢?1、标题字数不宜过长,把重点总结出来就可以了,过于罗嗦的标题会让用户提不起兴趣点击阅读。2、标题不虚夸,有些利用软文推广的站长喜欢把标题放置一些比较浮夸的字眼,比如《三天即可让新站排名首页的优化技巧》《站内优化十大技巧》《做高质量外链的十大策略》等等,这些标题虽然很吸引用户的眼球,但是文章真的是写这些内容吗?大部分都是一些普遍的,人人都知的,只不过是老话新说而已,换汤不换药。3、标题善于引用,据笔者发现,如果你写的是SEO方面的,那么在标题中加上实例、实战、经验等字眼的点击率都相对比较高的。4、远离标题党和文不对题的标题,之前看过一篇关于标题党的文章,写得确是很实用,名字就叫标题党虽撩人,但勿激滥用。总而言之,写好标题对于软文推广其利肯定大于弊,如果你写不出煽情的标题,那么不妨选择真实朴素的字眼来规范标题,有时候简单、真实、朴素的标题也能让用户眼球焕然一新。

  其次是内容。在网站优化中,咱们都知道内容是一个网站的灵魂,也是决定网站发展前途的根基。同样的在软文推广中,要让软文产生价值,让用户认可你的软文,那么内容则是至关重要的元素。俗话说,要看你的软文可以带来多大的效果,首先看你的软文能不能满足用户的需求,让用户感觉并产生价值。这也是唯一区别软文是利还是弊的一个关键点。那么咱们如何来撰写软文的内容,让其产生的不是负面效果,而是正面效果呢?1、内容中的观点要集中,很多的软文推广之所以不成功,原因在于文中没有一个有力的观点,而是乱七八糟的,这里说一下,那里说一下,无法在一个观点上总结=分析=归纳。2、用词通俗易懂,没有用户喜欢自己看不懂的句子或者是生僻词,对于软文推广,最容易拉近用户并使其产生消费行为的往往都是一些用词简炼并且能让用户读懂的软文。3、字数适中,很多人认为,软文推广需要长篇大论,把每个细节都写得一清二楚,并且字数不少于几千字,其实一篇好软文并非是那种长篇大论,而是普通的500到800字左右的文章,因为这个范围是用户比较容易接受的,既不会产生审美疲劳,也不会让文章显得又长又臭。4、隐藏广告,这是很多软文推广不成功的通病,大部分不成功的软文推广其实就是没有把广告溶入到文章中,让用户看不出广告的痕迹,这些都是软文推广的败笔。利用软文推广,写好内容才是最为关键的,如果内容不行,即使一万个用户点击阅读了,也不会产生最大化的效果。

  最后是结尾。很多人常常忽略了结尾这一部分的重要性。一般的文章中,结尾部分都是一些总结性的句子,其实对于用户而言,这些总结的句子同样重要。因为通过这些总结的句子,可以让用户再次对文中的观点有一个更深的理解。如咱们写SEO优化方面的软文,在结尾中常常都是把自己的观点和理解归纳起来,用一段简短的句子来概括全文的中心要点以及给读者的一些建议,那么用户可以通过这段的总结来反思自己的优化行为来作个检讨。当然结尾部分的字数不宜过长,尽量使用一些简单并且有概括性的句子来撰写,这样可以让文章看起来更加的精炼,同时也方便用户自己重新归纳全文的重点。同时咱们在利用软文推广时,结尾部分可以适合的穿插一下自己的推广链接或者是网站名称,这样可以让自己的推广适时的溶入到文章中,而不会让用户察觉是广告,利用软文推广时,笔者总结了结尾的三要素,1、精。就是段落简短,不用长篇大论或者是细节分析。2、重。再次概括全文的重点,加深用户的印象。3、论。结合现在的时事引思未来的发展,这是现在的软文中普遍常用的。所以,写好软文的结尾,给自己每一篇的软文划上一个完美的句号。

  软文能否为已所用,关键在于写什么,怎么写,写给谁看。只要理清这三个问题,自然要让软文发挥好效果就不在话下了。很多不成功的软文往往是只做到其一,不能完美的结合。就像现在的淘宝客利用软文推广一样,虽然很多的文章看起来很不错,但是对象弄错了,那效果自然是低之又低了,如减肥类的软文发布到站长类的论坛上,其效果会大吗?所以说,理清三个问题是让软文成为一把推广好剑的关键所在。本文由阳光减肥网www.jianfei1234.com独家供稿,转载请注明,谢谢!

责任编辑:风中的自由

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
CopyRight 2008-2009, chenwenguang.cn, Inc. All Rights Reserved
皖ICP备09015033号